г. Астана, ул. Абая 8. ЖК «Столичный»

г. Шымкент, ул. Мангельдина 284

ИЗРАИЛЬ

Географическое положение
Государство Израиль расположено на восточном побережье Средиземного моря на юго-западе Азии. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, на юго-западе - с Египтом. 
Общая площадь - 26,9 тысяч квадратных километров (площадь самого Израиля - 20,7 тысяч квадратных километров, а 6,2 тысяч квадратных километров приходится на сектор Газа и Западный берег Иордана). 

На западе, вдоль побережья Средиземного моря, тянется плодородная Прибрежная равнина, на северо-востоке - Голанские высоты, на востоке - горные цепи Галилеи и Самарии, а также впадины Иорданской долины и Мертвого моря. Южную часть страны занимают пустыни Негев и Арава. Высшая точка государства - гора Хермон (2 224 метра) на севере, самая низкая - Мертвое море (400 метров ниже уровня мирового океана - низшая точка суши на Земле). 
Официально столицей Израиля считается Иерусалим. Подавляющее большинство стран мира соблюдает статус-кво и формально признает израильской столицей Тель-Авив. За исключением нескольких государств Латинской Америки, официально признавших Иерусалим столицей Израиля и имеющих там свои посольства, все остальные дипломатические миссии расположены в Тель-Авиве. Вместе с тем Иерусалим выполняет все функции израильской столицы, там расположен израильский Кнессет, все правительственные учреждения, Верховный суд и министерства.
Климат
Климат субтропический, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге. Лето жаркое (температура июля и августа 24-28 °С, в Гхоре до 36 °С), зима тёплая (температура января 6-14 °С, на юго-западе Мёртвого моря до 18 °С). Осадки выпадают преимущественно зимой. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дуют жаркие иссушающие ветры "шарав" и "хамсин", зимой часты вторжения влажных и теплых воздушных масс со средиземноморья.
Время В Иерусалиме на 3 часа меньше, чем в Астане.
Деньги
Шекель (NIS, международное обозначение - ILS, множественное число - "шкалим"), равный 100 агорот (единственное число - "агора"). В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты в 5, 10, 50 агорот, а также 1, 5 и 10 шекелей.
Банки и обмен валюты
Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник и четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00. В праздники большинство банков закрыто. 
Валюту можно обменять в банках и специализированных обменных пунктах. Наиболее удобный курс предлагается в обменных пунктах, поскольку, в отличие от банков, там не взимается комиссия. 
В некоторых крупных торговых точках и отелях к оплате принимается свободно конвертируемая валюта (предпочтение отдается долларам США). Сдачу, однако, при этом могут выдать в шекелях, а курс обмена определить на свое усмотрение. В большинстве магазинов, на улице, в транспорте и на рынках расплатиться можно только шекелями. 
Кредитные карты ведущих мировых платежных систем принимаются практически повсеместно. Широко распространены банкоматы, также международные кредитные карты и туристические чеки можно обналичить в отделах иностранной валюты банков.
Достопримечательности

Город Вифлеем: общая информация
Вифлеем – один из старейших городов на земле. Он был основан примерно в XVI-XVII вв. до н.э. на земле Хаанейской. Вифлеем упоминается в священном писании как «дом Давида». Здесь был рожден царь Давид. Здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. ВВифлееме и его окрестностях происходит действие книги Руфь. Однако, Вифлеем более известен как место Рождения Иисуса Христа. Волхвы увидели звезду над городом, и пришли поклониться будущему царю, принеся ему Дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Но царю Иудеи было предсказано, что его власти придет конец от рук младенца. Узнав это, Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола. Так что Святому Семейству пришлось покинуть Вифлеем и бежать в Египет.

Город Назарет: общая информация
Во времена Иисуса Назарет был небольшой и незначительной деревушкой, но к сегодняшнему дню он дорос до современного города, выполняющего функции регионального экономического центра. Это самый большой арабский город Израиля с населением в 60 тыс. человек, большинство из которых христиане и мусульмане, сосуществующие в гармонии. 

Не смотря на то, что Назаретявляется одной из важнейших христианских святынь в мире и что ежегодно сюда приезжает около миллиона туристов, этот город все же не притягивает людей. Большинство туристов остаются здесь на несколько часов, вполне достаточных для того, чтобы посетить все местные святыни и достопримечательности. Однако, несколько лет назад в этот город были сделаны огромные инвестиции из бюджета страны с целью создания необходимой инфраструктуры для прибывающих сюда ежегодно туристов и паломников. 

Для того, чтобы сделать город более привлекательным, здесь были проведены работы, приблизившие облик города к ожиданиям посетителей, деревня подверглась реконструкции, чтобы больше походить на поселение времен Христа. 

Немногочисленные монументы города были отполированы и к ним был обеспечен доступ. Для того, чтобы положить конец бесконечным пробкам, были переделаны дороги. 

Если вам интересно, как выглядел Назарет 2000 лет назад, вам следует отправиться в одну из многочисленных деревушек, лежащих в долине Джезрил Вали. Менее известны, он очень интересны с точки зрения архитектуры дома 19 века, построенные в венецианском стиле с потолочными фресками и красными черепичными крышами. 

И все же, тех, кто прибыл сюда в надежде посмотреть на стойло с быком, ослом и овцами, ждет разочарование, но те, кому интересен быт ближневосточного города, найдут для себя изюминку Назарета.

Город Тель Авив: описание
Тель-Авив — практически противоположность Иерусалиму. Тель-Авив, что переводится как «Весенний Холм», возник всего лишь как пригород старого морского порта Яффо, привлекательный cвоим потрясающим средиземноморским пляжем, а сейчас это — энергичный и оживленный город, который никогда не замедляет хода. Не верите? Прогуляйтесь по улицам в 4 часа утра, и Вы неожиданно обнаружите себя в очереди на столик в кафе или в пробке на улице Хаяркон. 

Здесь нет старинных достопримечательностей — до его основания в 1909 году Тель-Авива просто не существовало. Зато есть устричные бары, эклектичная архитектура, залитые солнцем золотые пляжи, ультрасовременные ночные клубы, элитные бутики, а еще — самба на пляже летними вечерами. Тель-Авив сейчас на гребне волны, и это заметно на каждом углу. Стеклянные небоскребы и новые отели буквально усеяли собой город, многие еще только строятся. Город наполнен оптимизмом и признаками процветания. Если обещаниям о мире суждено сбыться, многие уверены, что Тель-Авив станет в XXI веке такой же столицей, какой стал Сингапур на Среднем Востоке. 

Если взглянуть на задние обложки бесплатных журналов для туристов, распространяемых по всему городу, станет ясно, что в городе также и чрезвычайно развитая секс-индустрия. Для религиозных фанатиков Израиля одно лишь упоминание о Тель-Авиве вызовет в воображении картину Гоморры в расцвете ее порочности. 

Тем не менее, Тель-Авив — культурная и экономическая столица Израиля. Большинство периодических изданий и книг издаются именно здесь (за исключением «The Jerusalem Post»), часто проходят концерты международного уровня, построена новая шикарная опера, ивритоязычная сцена расцветает с каждым днем, в районе улицы Гордон расположились многочисленные галерей современного искусства, а искусством здесь занимается, наверное, каждый десятый. Вполне возможно, официантка, обслуживающая Вас в утонченном ресторане, тоже в свободное время обогащает местные галереи картинами, у которых Вы простоите не одну минуту. Тель-авивский музей изобразительных искусств недавно получил коллекцию импрессионизма и пост-импрессионизма Джэглома; Диаспорский музей еврейской истории — один из самых изобретательных экспериментов в мире. 

В то же время, тель-авивцы оберегают уникальность своего города и активно облагораживают заброшенные достопримечательности, прочерчивающие вековую историю города. Стоит обязательно посетить восстановленный район Старого Яффо, горячо любимый не только туристами, но и самими горожанами, а также Старый Порт — только не обманитесь этим названием: этот старый район стал теперь одним из самых фешенебельных мест во всем Израиле. Посетите Музей Земли Израильской, пройдитесь по оживленной пешеходной зоне Нахалат Биньямин; наконец, взляните своими глазами на волшебную набережную Тайелет, которая простирается на 4 километра отСеверного Тель-Авива до Яффо. 

Гордость Тель-Авива — уникальные здания в стилях арабеска и арт-деко (времен 1918-30 гг.), а также в Международном Стиле (30-х и начала 40-х годов), которые и определили в свое время ультрасовременный облик города. В 30-х годах многие архитекторы и дизайнеры, покинувшие нацистскую Германию, нашли прибежище в Палестине. Для них пески Тель-Авива стали возможностью создать ослепительный город будущего, основанный на ясных и функциональных линиях Международного Стиля. К началу Второй Мировой войны Тель-Авив расцвел, став урбанистической галереей актуальных архитектурных достижений, — изогнутые балконы и футуристические улицы Тель-Авива мелькали на страницах архитектурных журналов всего мира. 

После принятия независимости Израиля в Тель-Авив хлынул поток евреев, переживших холокост, и в суровых 50-х город, несмотря на свою молодость, обветшал. Пляж покрылся слоем мусора и был заброшен. Здания 30-х — начала 40-х из песчаных кирпичей начали крошиться. Музеев, гостиниц и ресторанов было ничтожно мало, и начали поговаривать о том, что Тель-Авив — душная дыра, неуклюжая и неинтересная. Спустя 25 лет, однако, Тель-Авив претерпел неторопливую и тщательно продуманную революцию, которую ознаменовало блестящее возвращение городского пляжа на мировую арену. Если Вы подниметесь на холм Старый Яффо и посмотрите на побережье Тель-Авива, Вы увидите город, совсем недавно достигший совершеннолетия и стоящий на пороге величия. Это потрясающее достижение для города, которому еще нет и 100 лет.

К северо-западу от старого Иерихона расположен холм, известный среди арабов как Каранталь, с христианской традиции более известный какГора соблазна (Mount of Temptation). На этой горе Иисус постился после того, как был крещен Иоанном Крестителем, здесь его искушал дьявол: «Если ты сын божий, прикажи камням стать хлебом». Но Иисус отвечал ему: «Написано, что не хлебом единым, а словом божьим жив человек». В 340 г. на вершине холма была построена часовня, еще одна часовня была построена в пещере, где нашел себе убежище Иисус. В 1875 греческая православная церковь добилась права на эти земли и в 1895 построила Сарандарионский монастырь (название монастыря соотносится с 40-дневным постом Иисуса) на середине пути к вершине холма. От монастыря вверх, к вершине, ведет тропинка. Здесь все еще целы остатки часовни и древней хасмонийской крепости.

Try to solve the new Formula Cube! It works exactly like a Rubik's Cube but it is only $2, from China. Learn to solve it with the tutorial on rubiksplace.com or use the solver to calculate the solution in a few steps. (Please subscribe for a membership to stop adding promotional messages to the documents)